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Le Jura (France)

06 Octobre 2006

Arbois le nom, Pupillin le bon

Pupillin, joli petit village fleuri aux portes d’Arbois, nous a accueillis pour ce court séjour avec deux couples amis. Pupillin dispose de 90 hectares de vignes où pousse le Ploussard, cépage roi ici puisque ce petit village en est la capitale mondiale. Parmi les quatorze communes d’Arbois, seul Pupillin a le droit d’accoler son nom à celui d’Arbois sur les étiquettes de vin. Les connaisseurs ne s’y trompent d’ailleurs pas et disent « Arbois le nom, Pupillin le bon ».

Désiré Petit


Nous connaissons particulièrement bien le vignoble Désiré Petit créé en 1932 et repris par Gérard et Marcel Petit et aujourd’hui Damien et Anne Laure qui lui donnent une nouvelle dimension. Ils cultivent un vignoble d’une vingtaine d’hectares autour du village et sur les coteaux de Jura. Nous avons pu apprécier la chaleur de leur accueil lors d’une mémorable visite de leurs installations. Nous y avons redécouvert la technique du vin de paille. De belles grappes saines sont récoltées très mures et disposées sur des claies de bois (autrefois de la paille). Déshydratées, elles concentrent le peu de jus qui leur reste, une bonne dose de sucre (au moins 310 g/litres). Les fermentations ne sont pas simple mais le résultat en vaut la peine : robe envoûtante, ambrée, nez explosif de fruits confits, de foins coupés, de champignons, d’amandes grillées, de miel, une bouche fraîche aux saveurs complexes et une longueur… Par ailleurs, le crémant Désiré est certainement le plus beau de France et peut allègrement concurrencer de nombreux champagnes.
Amateurs de nature préservée, d’histoire, de bons vins et de cuisine authentique, nous avons été magnifiquement accueillis, par Stéphanie et Olivier, à la chambre d’Hôtes « La part des anges » qui a depuis changé de propriétaires. La maison est une ancienne maison vigneronne. Nous y avons disposé de chambres très confortables et surtout, nous avons pu y déguster, en table d’hôte, des spécialités de la région merveilleusement préparées par la maîtresse de maison, par ailleurs, experte en cru du Jura. Comment oublier les croûtes aux champignons ou la volaille aux morilles et vin jaune?
La part des anges est un terme vigneron qui évoque la douce vapeur d’alcool qui s’évapore lentement au travers des fibres du bois des fûts. La légende veut que ce subtil breuvage soit un ravissement pour ces chérubins.
Le premier soir, c’est à l'auberge du Grapiot que nous avons découvert des plats de haute volée comme le croustillant de lard poché au macvin et rôti à point qui mettent en valeur les produits des meilleurs éleveurs de la région.

Baume les Messieurs


Le site naturel de baume les Messieurs est l’un des plus romantiques du Jura. Formé par la rencontre de trois vallées, le cirque de Baume est dominé par des falaises dont le flanc est creusé de nombreuses grottes. A leur pied, jaillit la source du Dard qui dévale en cascades de tufs pétrifiantes à travers d’inattendues vasques naturelles. Ce paysage est tout en contraste avec le doux petit village qui s’étire dans la vallée, surplombé par le domaine abbatiale de Baume-les-Messieurs, ses nombreux bâtiments, ses cours, son cloître et ses jardins. En son coeur, l'cœure Saint Pierre, exemple d’art roman jurassien abrite un des plus imposants polychrome d’Europe offert par la ville de Gand.

Château Chalon


Ancienne place forte sur un piton rocheux entouré de vignes, Château Chalon est un site d’une grande beauté picturale. Village de caractère qui a conservé une porte fortifiée et des vestiges du château, témoins de puissance passée. Le long des ruelles, les belles demeures vigneronnes abritent des caveaux creusés dans la roche. Château-Chalon est aussi le nom d’un prestigieux vin jaune qui fait la fierté de toute la région.

Le belvédère des 4 lacs


En guise de petit déjeuner, un grand bol d’air pur nous attendait au belvédère des 4 lacs vers la Chaux du Dombief. Une petite marche de 5 minutes en sous-bois et d’un coup, un point de vue époustouflant sur les 4 lacs : le petit et le grand Maclu, Hay et son île, Narlay le plus profond. On dit qu’une fée égarée un hiver à Narlay frappa vainement à toutes les portes. Finalement, c’est hors du village qu’elle trouva refuge chez une fermière. Le lendemain, la fée, avant de s’en aller, écarta les bras et prononça d’étranges paroles. Le ciel s’obscurcit et une source jaillit en un flot rugissant qui engloutit le village. C’est ainsi que naquit le lac de Narlay.

Les cascades du Hérisson


Trois heures de balade aller-retour le long du sentier des 7 cascades dont la plus haute atteint 65 mètres. Après le saut de l’Éventail, nous avons pique-niqué sur une aire aménagée juste observés par des aurochs. Nous avons fait un sort aux succulents mets régionaux emportés et nous n’avons pas craché sur le Poulsard et le Trousseau que nos épouses s’étaient coltinées dans le sac à dos. Au retour, nous avons pris le temps de visiter la boissellerie du Hérisson au hameau de la Fromagerie www.cascadesduherisson.com

Le domaine de la Renardière


Nous avons terminé notre séjour par le très sympathique domaine de la Renardière dans la cave duquel Jean-Michel Petit et sa très charmante épouse nous ont fait découvrir des cuvées spéciales et expérimentations diverses qui sont la raison d’être du domaine. C’est un petit domaine familial de 6 ha créé en 1990. Jean-Michel nous a fait confiance au point de nous proposer de tester trois produits non encore étiquetés. En finale, il nous a régalés avec une PNG (pour notre gueule), un millésime 1992. Et le jour suivant, au petit matin, alors que nous passions prendre notre commande, il nous a encore proposé son crémant en dégustation. Gentillesse, simplicité et générosité.

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